Hi..today's I'll share with u regarding vitamin B-complex.
परिचय-
विटामिन बी-काम्पलेक्स शरीर को जीवनी शक्ति देने के लिए अति आवश्यक होता है। इस विटामिन की कमी से शरीर अनेक रोगों का गढ़ बन जाता है। विटामिन-बी के कई विभागों की खोज की जा चुकी है। ये सभी विभाग मिलकर ही विटामिन बी-काम्पलेक्स कहलाते हैं। हालांकि सभी विभाग एक दूसरे के अभिन्न अंग हैं, लेकिन फिर भी सभी आपस में भिन्नता रखते हैं। विटामिन बी-काम्पलेक्स 120 सेंटीग्रेड तक की गर्मी सहन करने की क्षमता रखता है। उससे अधिक ताप यह सहन नहीं कर पाता और नष्ट हो जाता है। यह विटामिन पानी में घुलनशील है। इसका प्रमुख कार्य स्नायु को स्वस्थ रखना तथा भोजन के पाचन में सक्रिय योगदान देना होता है। भूख को बढ़ाकर यह शरीर को जीवनी शक्ति देता है। ये खाए-पिए हुए पदार्थों को अंग लगाने में सहायता प्रदान करता है। क्षार पदार्थों के संयोग से यह बिना किसी ताप के नष्ट हो जाता है, पर अम्ल के साथ उबाले जाने पर भी नष्ट नहीं होता।
विटामिन-`बी´ काम्पलेक्स की कमी से उत्पन्न होने वाले रोग-
हाथ पैरों की उंगलियों में सनसनाहट होना।
मस्तिष्क की स्नायु में सूजन व दोष होना।
पैर ठण्डे व गीले होना।
सिर के पिछले भाग में स्नायु दोष हो जाना ।
मांसपेशियों का कमजोर होना ।
हाथ-पैरों के जोड़ अकड़ना।
शरीर का वजन घट जाना।
नींद कम आना।
मूत्राशय मसाने में दोष आना ।
महामारी की खराबी होना ।
शरीर पर लाल-चकत्ते निकलना।
दिल कमजोर होना ।
शरीर में सूजन आना ।
सिर चकराना ।
नजर कम हो जाना।
पाचन क्रिया की खराबी होना ।
विटामिन बी-काम्पलेक्स के स्रोत खाद्य पदार्थ-
टमाटर
भूसी दार गेंहू का आटा
अण्डे की जर्दी
हरी पत्तियों के साग
बादाम
अखरोट
बिना पॉलिश किया चावल
पौधों के बीज
सुपारी
नारंगी
अंगूर
दूध
ताजे सेम
ताजे मटर
दाल
जिगर
वनस्पति शाक भाजी
आलू
मेवा
खमीर
मक्की
चना
नारियल
पिस्ता
ताजे फल
कमरकल्ला
दही
पालक
बन्दगोभी
मछली
अण्डे की सफेदी
माल्टा
चावल की भूसी
फलदार सब्जी
विटामिन बी-काम्पलेक्स के प्रमुख विभाग
1.विटामिन बी1 थाईमिन हाइड्राक्लोराइट
(नोट-इसे एन्यूरिन तथा बेरी-बेरी विटामिन भी कहा जाता है।)
2 विटामिन बी2 ( रिबोफ्लेबिन अथवा लैक्टोफ्लेबिन)
इसको विटामिन `जी´ भी कहा जाता है।
3 विटामिन बी3 (पैन्टोथेनिक एसिड)
4 विटामिन बी4 (एमाइनो एसिड)
5 विटामिन बी6 (पायरीडॉक्सीन)
6 विटामिन बी7
7 विटामिन बी12
8 फोलिक एसिड
9 यीस्ट (खमीर)
10 निकोटनिक एसिड
11 नियासिन
12 निकोटिनामाइड
13 पैरा-एमीनो बेन्जोइएक एसिड
14 विटामिन `ए´बायोटिन
15 एडेनिल्कि एसिड
16 कोलीन
परिचय-
विटामिन बी-काम्पलेक्स शरीर को जीवनी शक्ति देने के लिए अति आवश्यक होता है। इस विटामिन की कमी से शरीर अनेक रोगों का गढ़ बन जाता है। विटामिन-बी के कई विभागों की खोज की जा चुकी है। ये सभी विभाग मिलकर ही विटामिन बी-काम्पलेक्स कहलाते हैं। हालांकि सभी विभाग एक दूसरे के अभिन्न अंग हैं, लेकिन फिर भी सभी आपस में भिन्नता रखते हैं। विटामिन बी-काम्पलेक्स 120 सेंटीग्रेड तक की गर्मी सहन करने की क्षमता रखता है। उससे अधिक ताप यह सहन नहीं कर पाता और नष्ट हो जाता है। यह विटामिन पानी में घुलनशील है। इसका प्रमुख कार्य स्नायु को स्वस्थ रखना तथा भोजन के पाचन में सक्रिय योगदान देना होता है। भूख को बढ़ाकर यह शरीर को जीवनी शक्ति देता है। ये खाए-पिए हुए पदार्थों को अंग लगाने में सहायता प्रदान करता है। क्षार पदार्थों के संयोग से यह बिना किसी ताप के नष्ट हो जाता है, पर अम्ल के साथ उबाले जाने पर भी नष्ट नहीं होता।
विटामिन-`बी´ काम्पलेक्स की कमी से उत्पन्न होने वाले रोग-
हाथ पैरों की उंगलियों में सनसनाहट होना।
मस्तिष्क की स्नायु में सूजन व दोष होना।
पैर ठण्डे व गीले होना।
सिर के पिछले भाग में स्नायु दोष हो जाना ।
मांसपेशियों का कमजोर होना ।
हाथ-पैरों के जोड़ अकड़ना।
शरीर का वजन घट जाना।
नींद कम आना।
मूत्राशय मसाने में दोष आना ।
महामारी की खराबी होना ।
शरीर पर लाल-चकत्ते निकलना।
दिल कमजोर होना ।
शरीर में सूजन आना ।
सिर चकराना ।
नजर कम हो जाना।
पाचन क्रिया की खराबी होना ।
विटामिन बी-काम्पलेक्स के स्रोत खाद्य पदार्थ-
टमाटर
भूसी दार गेंहू का आटा
अण्डे की जर्दी
हरी पत्तियों के साग
बादाम
अखरोट
बिना पॉलिश किया चावल
पौधों के बीज
सुपारी
नारंगी
अंगूर
दूध
ताजे सेम
ताजे मटर
दाल
जिगर
वनस्पति शाक भाजी
आलू
मेवा
खमीर
मक्की
चना
नारियल
पिस्ता
ताजे फल
कमरकल्ला
दही
पालक
बन्दगोभी
मछली
अण्डे की सफेदी
माल्टा
चावल की भूसी
फलदार सब्जी
विटामिन बी-काम्पलेक्स के प्रमुख विभाग
1.विटामिन बी1 थाईमिन हाइड्राक्लोराइट
(नोट-इसे एन्यूरिन तथा बेरी-बेरी विटामिन भी कहा जाता है।)
2 विटामिन बी2 ( रिबोफ्लेबिन अथवा लैक्टोफ्लेबिन)
इसको विटामिन `जी´ भी कहा जाता है।
3 विटामिन बी3 (पैन्टोथेनिक एसिड)
4 विटामिन बी4 (एमाइनो एसिड)
5 विटामिन बी6 (पायरीडॉक्सीन)
6 विटामिन बी7
7 विटामिन बी12
8 फोलिक एसिड
9 यीस्ट (खमीर)
10 निकोटनिक एसिड
11 नियासिन
12 निकोटिनामाइड
13 पैरा-एमीनो बेन्जोइएक एसिड
14 विटामिन `ए´बायोटिन
15 एडेनिल्कि एसिड
16 कोलीन
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